Akzentfreies Englisch sprechen

Jede Sprache setzt sich zusammen aus so genannten Phonemen. Dies sind einzelne Bausteine, die aneinander gereiht werden um ein sinnvolles Wort auszudrücken. Benannte Phoneme können jedoch von Sprache zu Sprache sehr unterschiedlich sein und so distinktives Sprachverständnis als auch –produktion beeinträchtigen. Vom Deutschen ins Englische wäre ein prominentes Beispiel die Aussprache des weichen „th“ Lauts. Eine Liste dieser Phoneme findet sich mit Beispielen auf youtube. Sollte ihnen akzentfreies Sprechen wichtig sein, so ist es empfehlenswert, das Meistern dieser Bausteine gehört dazu, wenn sie besser Englisch lernen wollen.

Modernes Sprachlernen in Einzelarbeit

Inzwischen ist Sprachverbreitung ein wichtiger Punkt auf der Agenda vieler Menschen. So finden sich sowohl im App- als auch im Playstore viele Produkte, die sich zum Erlernen neuer Sprachen eignen. Eine kostenfreie Variante, die besonders für einen Einstieg in die Sprache oder beginnendes Vokabellernen sinnvoll ist, wäre die App Duolingo, welche komplett kostenfrei einige der Basics vermittelt. Sollten Sie schon ein gewisses Sprachverständnis vorweisen, lassen sich auch einfache Schritte außerhalb des „Schreibtischlernens“ einleiten um das Sprachverständnis zu verbessern. Amazon Prime, Netflix und andere Streaming Plattformen (sowie DVD’s) bieten ihren Content meist multilingual an. Nach kurzer Eingewöhnungszeit ist dieser Schritt eine sehr effiziente Maßnahme, da sie ganz nebenbei stattfindet, häufig mit dem Verstehen verschiedener Akzente einhergeht und Sie somit besser Englisch lernen.
Das lesen einfacher Literatur auf Englisch unter Zuhilfenahme eines Dictionary (Englisch – Englisch Wörterbuch)kann auch zu schnellen Erfolgen führen.

Sprechen lernen

Leider sind Sprachverständnis und Sprachproduktion zwei sehr unterschiedliche Dinge. Wenn es nun darum geht, eine andere Sprache fließend zu sprechen und nicht bloß zu verstehen (insbesondere was die Anzahl der verwendeten Worte betrifft) führt kein Weg daran vorbei diese Sprache auch zu verwenden damit sie besser Englisch lernen. Am besten als gesprochenes Wort, nicht in geschriebener Textform, da dies schneller geht und Sprache in erster Linie zum Sprechen erdacht wurde. Hierbei ist darauf zu achten, dass ein deutscher Sprecher gerne daran erkannt wird, dass er deutschen Satzbau oder zumindest Satzteile in deutscher Grammatik einbaut. Am besten lässt sich das Erlernen solcher Fehler vermeiden, wenn Sie einen Muttersprachler als gegenüber haben und dieser Sie korrigiert, wenn Ihnen ein Fehler unterläuft. Auf diversen Plattformen im Internet oder an manchen Universitäten finden sich sogenannte Tandem Programme, hierbei handelt es sich um einen Sprachaustausch. Ihr Gegenüber hilft Ihnen dabei seine Muttersprache zu erlernen, während Sie ihm helfen ein besseres Gefühl für die Ihre zu entwickeln.